Бабочки не умирают, - они становятся более жёсткими, и, если неаккуратно взять их за крылья, то могут и ранить, а если провести пальцем по нижней ещё трепещущей и игольчатой части крыла, то на пальце выступит кровь. Их очертания всегда напоминали чей-то взгляд, помните? И когда видишь их странные улыбки, - точно такие же, как в тех неотступных и назойливых снах, где ты странно свободен и всемогущ, но просыпаясь, почему-то ловишь себя на унылом понимании, что вокруг всё не такое, каким кажется, - бабочки открывают тебе иные миры. И страх сливается с наслаждением, - вот почему их так не хочется отгонять, - они же часть тебя, и тебе жаль с ними расстаться. Возьми же чёрную помаду, надень элегантное платье викторианской эпохи, проведи несколько ночей на руинах замков у костра вместе с друзьями и абсентом, - может быть, после этого и придёт понимание.
Так начинается жизнь девочки Люсиль при дворе Малинового Короля (с) King Crimson (https://ru.wikipedia.org/wiki/In_the_Court_of_the_Crimson_King) в Allerdale Hall, музыкой которого как кровью пропитан фильм Гильермо дель Торо "Crimson Peak", хотя её и не слышно. Но настроения, движения душ, - и живых, и умерших, - всё здесь выдержано в темно-малиновом, хотя на текущий (стоп! вчерашний) момент для нашей культуры был бы характерен "темно синий, почти черный", или "оттенки серого" или синего.
Уникальность фильма «Багровый Пик» я вижу в том, что впервые путь страсти и греха показан как восхождение, а не как падение, и потому страшно, - морализаторством ничего не изменить. Призраки и антураж не так пугают, когда это не выбор человека (можно сравнить с «Кентервильским Приведением», где и у человека, и у призрака оставался выбор). Конечно, Гильермо Дель Торо показал это завуалировано, - апофеозом готик-стайла и детектив-экшеном, - чтобы покупали билеты в кино, - постмодернизм (это когда в легкой упаковке глубокие мысли). Но мы-то знаем, что не только Пауло Коэльо и безумные арабы разглядели расшифровку квинтэссенции мира в полосах шкуры леопарда, и дервиши назвали это «заир», не только Джимми Хендрикс механически разделил на цифры двузначные числа и назвал это концом света, не только Саваоф являлся неоспоримостью логики в виде левиафана Иову и забирал для подкрепления своих аргументов жизни близких, - мы с детства знаем, что Хозяин мира расписался «заиром» и на разрезе крыльев бабочки.
читать дальшеСам по себе синопсис не нов (на память приходят и "Дикая охота Короля Стаха" Короткевича, и "Падение Дома Ашеров" По, и рассказы Уайльда), но, думаю, в данном произведении Гильермо Дель Торо продвинулся гораздо дальше своих предшественников. В фильме отсутствует классический конфликт света и тьмы, и загадка человеческой души исследуется недуально. Именно потому, мне кажется, двое актёров, сыгравшие в фильме "Выживут только любовники", - где обоснованно это открытие было сделано почти впервые, - Том Хиддлстон и проказливая Миа Васиковска, - "пытаются" каким-то трансцендентным методом продолжить данную тему, сами не осознавая своих «контрактов». Фильм становится блестящим художественным воплощением состояния абсолютной прелести, и одновременно великолепным отражением состояния магического посвящения.
Дегенерация древнего рода или же, наоборот, своеобразная эволюция дико смотрит на нас с портрета матери Люсиль и Томаса, чёрные мотыльки всё навязчивее, как заставка сериала «Большие Надежды», и чёрные перила винтовой лестницы замка камерой Дэна Лаустсенса говорят о столь многом, - и о разбитом сердце, и о невозможности исполнения надежд, и о старости, и о потере самой жизни, - куда красноречивее ванной или китчеватой дыры в потолке, - и хранят отпечатки памяти сотен ушедших поколений, таких, какими предстали нам и Родерик Ашер, и Надежда Яновская, и Дориан Грей... и портреты от «Овального» до "Таинственного портрета" Ирвинга и где ещё раньше целые поколения дрожали от холода под звон лютней и мечей и разбитых навеки сердец.
И, подобно эшеровским лестницам, ведущим в иные миры и измерения, показывают зрителю только то, что выхода нет, - 3 измерений больше не существует («Дом ступенек» Эшер), - ведь в другие войти можно только чистым сердцем, а маленьким Томасу и Люсиль не суждено подняться вверх, - ни к Шпилю своего замка, ни к Шпилю какого-нибудь собора, не вырваться из человеческой кармы, как попыталась выйти героиня «Запрещённого Приёма», не получить освобождающую Благодать как герой фильма «Сестра Сна», - ни в органе, ни в небесной волынке МакКримонов, - для них с рождения есть только путь вниз, к роялю, тому, что помнит и воспевает и страсть, и горе, и грех, и отчаявшуюся красоту на коленях.
Страсть в физическом смысле – только проявление страсти и привязанности к этому дому, к этим письменам безысходности на перилах, на крыльях бабочек, страсть к собственному падению, и к глубинам антиблаженств:«Блажен, кто не познал бездны сатанинские», - эти слова из Библии относятся уже не к большинству современных людей, - ведь многие нуждаются сегодня не в спасении от первородного греха, а в выходе из контракта с тьмой.
Но Искусство застряло в старых дихотомичных понятиях добра и зла, и потому преимущество «Багрового Пика» я вижу так же и в том, что Дель Торо сделал сегодня небольшой шаг в другую сторону.
Но и этот шаг ловит душу в смеющиеся сети огромных глаз бабочек, а души участников драмы отбрасывают четко очерченную геометрическую тень неправильного, вывернутого наизнанку сечения двух частей окружности, – и в как «Предопределении» Эшера, - опять это странные черные крылья, ибо так торжествует в человеческой жизни Проклятье. И самое джентльменское, что Дух Нисхождения может дать, забирая у тебя - тебя же самого, - это раздирающее душу красотой и катарсисом сострадание. Сострадание самой Бездны, - в той музыке, что играет Люсиль, и в той, что витает над Яношем Валушкой в «Гармониях Веркмейстера». В сонате, что Люсиль играет на фортепиано своему сиру Мефисто, и потому не хочет говорить её название Эдит. Преждевременно.
Финальная сцена на крыше не лишена юмора, - как вопль Деми Ловато «Небоскреб», - и нет разницы уже между сестрой и женой, - они сражаются за одно извращение, и не будет у Эдит никакой новой жизни с доктором, она или вовлечет его дальше в свой порок, или… «тот, кто не сделал выводы из своего прошлого, будет вынужден повторять его снова и снова».
Но ведь вы этого можете и не заметить. Так не спешите же помогать таким людям "выбраться", может быть, они наоборот, желают забраться на свой багровый пик, пока вы их раздражаете своей "никчёмной" дуальностью?
PS. И только однажды один писатель Александр Грин осмелился положить разделение между этими двумя мирами, назвав их своими именами, - один из них «Дорогой в никуда», а второй описав в «Блистающем Мире». Ведь у Высшего Я тоже есть 2 пути, и оба они тоже высшие, и врут то, что дьявол не может быть прекрасным и избранным, - всмотритесь и в рисунок насмешливых крыльев бабочек, и в шпили, устремляющие вас в стратосферу, - и Эверест, и бездыханность этого зримого мира, – тоже небеса, и не только прорыв в Божественное и в Благодать, - как, быть может, требует душа, - дайте же ей и красоту и Другого Выхода и Другого Парения на совсем других вершинах.
Кто же управляет тобой здесь, дитя, в этой реальности, в этой комнате, полной тепла, защищенности, привычных предметов и загадочных планов и мечтаний? И откуда постоянно возвращается эта черная бабочка и почему она усмехается?
Но ещё не всё потеряно, есть Надежда на Воскресение. Именем Господа Нашего.
Большинство трагедий происходит не в результате тайных заговоров, а по причине «темноты, хамской жестокости и глубочайшего скотства» (с) Сапковский. Троечники нерулез типо
И когда видишь их странные улыбки, - точно такие же, как в тех неотступных и назойливых снах, где ты странно свободен и всемогущ, но просыпаясь, почему-то ловишь себя на унылом понимании, что вокруг всё не такое, каким кажется, - бабочки открывают тебе иные миры. Вот пример, где стоит сократить и упростить вставку. Сложно воспринимать предложение, где основная мысль занимает меньше места, чем вставка, потому что приходится искусственно держать в памяти два предложения сразу. Не все захотят это делать. Вот еще сложное место, причем сложность создана искусственно предыдущими предложениями со вставками. Призраки и антураж не так пугают, когда это не выбор человека (можно сравнить с «Кентервильским Приведением», где и у человека, и у призрака оставался выбор). Здесь вполне можно обойтись без скобок, просто сделать два последовательных предложения. В таком же виде, после предыдущих предложений с отступлениями в середине, ожидаешь, что и здесь основное предложение еще не окончено, держишь его в голове. А продолжения то нет, и это опять сбивает, сложно следить за смысловой частью. Конечно, Гильермо Дель Торо показал это завуалировано, - апофеозом готик-стайла и детектив-экшеном, - чтобы покупали билеты в кино, - постмодернизм (это когда в легкой упаковке глубокие мысли). Несогласовано. Слишком много тире. К чему тут слово "постмодернизм" - совершенно не понятно. Тире с запятой используется только в оформлении прямой речи, в вашем случае используйте либо тире, либо запятую. «Дегенерация древнего рода или же, наоборот, своеобразная эволюция дико смотрит на нас с портрета матери Люсиль и Томаса, чёрные мотыльки всё навязчивее, как заставка сериала «Большие Надежды», и чёрные перила винтовой лестницы замка камерой Дэна Лаустсенса говорят о столь многом, - и о разбитом сердце, и о невозможности исполнения надежд, и о старости, и о потере самой жизни, - куда красноречивее ванной или китчеватой дыры в потолке, - и хранят отпечатки памяти сотен ушедших поколений, таких, какими предстали нам и Родерик Ашер, и Надежда Яновская, и Дориан Грей... и портреты от «Овального» до "Таинственного портрета" Ирвинга и где ещё раньше целые поколения дрожали от холода под звон лютней и мечей и разбитых навеки сердец. » - слишком длинное предложение. И их обилие - главная проблема.
Шенайя, я поняла, и нет слов, насколько благодарна. Как всё это удавалось Чарльзу Диккенсу? ). У него столько информации, но её не утомительно держать в голове, она не перегружает, хотя, иной раз, можно было бы и меньше сарказма использовать для второстепенных персонажей, и это отвлекало меня несколько раз, хотя он (в переводе, к сожалению) для меня...эталон. Надо будет Ваш совет применить на деле.
Большинство трагедий происходит не в результате тайных заговоров, а по причине «темноты, хамской жестокости и глубочайшего скотства» (с) Сапковский.
Троечники нерулез типо
Вот еще сложное место, причем сложность создана искусственно предыдущими предложениями со вставками.
Призраки и антураж не так пугают, когда это не выбор человека (можно сравнить с «Кентервильским Приведением», где и у человека, и у призрака оставался выбор). Здесь вполне можно обойтись без скобок, просто сделать два последовательных предложения. В таком же виде, после предыдущих предложений с отступлениями в середине, ожидаешь, что и здесь основное предложение еще не окончено, держишь его в голове. А продолжения то нет, и это опять сбивает, сложно следить за смысловой частью.
Конечно, Гильермо Дель Торо показал это завуалировано, - апофеозом готик-стайла и детектив-экшеном, - чтобы покупали билеты в кино, - постмодернизм (это когда в легкой упаковке глубокие мысли). Несогласовано. Слишком много тире. К чему тут слово "постмодернизм" - совершенно не понятно.
Тире с запятой используется только в оформлении прямой речи, в вашем случае используйте либо тире, либо запятую.
«Дегенерация древнего рода или же, наоборот, своеобразная эволюция дико смотрит на нас с портрета матери Люсиль и Томаса, чёрные мотыльки всё навязчивее, как заставка сериала «Большие Надежды», и чёрные перила винтовой лестницы замка камерой Дэна Лаустсенса говорят о столь многом, - и о разбитом сердце, и о невозможности исполнения надежд, и о старости, и о потере самой жизни, - куда красноречивее ванной или китчеватой дыры в потолке, - и хранят отпечатки памяти сотен ушедших поколений, таких, какими предстали нам и Родерик Ашер, и Надежда Яновская, и Дориан Грей... и портреты от «Овального» до "Таинственного портрета" Ирвинга и где ещё раньше целые поколения дрожали от холода под звон лютней и мечей и разбитых навеки сердец. » - слишком длинное предложение. И их обилие - главная проблема.